SINGKONG GORENG RENYAH

Singkong merupakan salah satu sumber kabohidrat yang bisa dimanfaatkan sebagai pengganti nasi. Bermacam makanan olahan bisa dibuat dari singkong, mulai dari singkong rebus, singkong goreng, gethuk, jemblem, sampai keripik singkong. Terkait singkong goreng sendiri, saat ini sudah banyak macamnya, ada yang menggorengnya ala “French fries” dengan menambahkan berbagai macam rasa dan ada pula yang menambahkan keju parut di atasnya (yang biasa dijual di pinggir jalan dengan sebutan Pohong keju/ singkong keju).

Saya sendiri, akhir-akhir ini sedang tergila-gila dengan yang namanya pohong keju. Terlepas dari taburan kejunya yang gurih, saya juga menyukai hasil gorengan singkongnya yang renyah di luar namun lembut di dalam. Sampai akhirnya saya berniat untuk membuatnya sendiri di rumah. Dan Alhamdulillah uji coba saya berhasil.

Berikut saya bagikan kepada anda mengenai cara membuat singkong goreng yang renyah di luar namun lembut di dalam (versi saya tentunya ^_^V).

SINGKONG GORENG RENYAH ala missratna


Bahan :
1. ½ kg singkong ukuran sedang
2. 1/8 buah kelapa
3. Garam dapur secukupnya (sesuai selera)
4. Minyak secukupnya

Cara membuat :
1. Kupas singkong
2. Cuci singkong sampai bersih
3. Iris singkong menjadi beberapa bagian sesuai keinginan
4. Parut kelapa, beri air hangat secukupnya, peras santannya
5. Masukkan irisan singkong ke dalam panci
6. Tambahkan santan & air ke dalam panci sampai singkong terendam
7. Tambahkan pula garam ke dalamnya
8. Setelah semua masuk ke dalam panci, rebus hingga mendidih dan air santan berkurang setengah dari
sebelumnya (sesuai selera)
9. Kemudian angkat panci dan siapkan penggorengan beserta minyak
10. Tunggu sampai minyak di dalam penggorengan benar-benar panas
11. Setelah minyak panas, masukkan singkong yang telah direbus ke dalam minyak
12. Goreng sampai bewarna kuning keemasan
13. Angkat singkong dan tiriskan

Singkong goreng renyah siap disantap, bisa dimakan langsung atau bisa juga ditambah keju parut atau saus tomat di atasnya… hmmm. Semoga bermanfaat ^_^

6 Responses to “SINGKONG GORENG RENYAH”

  1. wika prima Says:

    waw asyik ratna goreng singkong,,,

  2. tyara Says:

    yg bikin renyah tu apanya c?santannya?

    • Ratna Says:

      yup … santan selain membuat singkong menjadi lebih renyah juga menjadikan singkong lebih gurih. Jenis singkong yang dipergunakan juga mempengaruhi tingkat kerenyahan. ^_^ Selamat mencoba

  3. eri Says:

    jenis singkong apa yg enak+renyah


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: