MENJADI MANUSIA HEBAT DENGAN BERINTERNET SECARA SEHAT

INTERNET SEHAT BIKIN HEBAT”

Internet (interconnected-networking) sudah tidak asing lagi bagi kita di era sekarang ini. Apa sih yang tidak bisa dilakukan melalui internet? Berkirim surat bisa lewat email, tidak perlu 1 atau 2 hari menunggu surat datang diantar oleh pak pos (via pos kilat), cukup tunggu 1 atau 2 menit saja surat dari mana saja (lokal-interlokal, dalam maupun luar negeri) sudah bisa kita baca. Ingin ngobrol dengan teman jauh, bisa lewat chatting. Ingin bikin komunitas pun bisa. Ingin beli buku bisa, beli mobil bisa, bahkan beli rumah-pun bisa. Ingin cari informasi? apalagi, kita bisa mendapatkan informasi dari A-Z malah mulai dari yang fakta sampai gosip, mulai dari yang baik sampai yang buruk. Bahkan kita sendiripun bisa berbagi informasi tentang apa saja lewat internet (bisa melalui blog, atau situs jejaring sosial seperti : facebook dll).

Mantep to kalau ada internet?

Hmmm ya ya ya…,

Eits tunggu dulu. Bagaimanapun juga internet hanyalah sebuah alat (yang pada awalnya ditujukan untuk mempermudah manusia dalam memperoleh informasi, berkomunikasi, dan berinteraksi), yang bisa digunakan oleh siapa saja dan dengan tujuan apa saja baik yang benar maupun salah. Banyak orang hebat karena internet, tapi banyak pula yang “terjerembab” karena internet.

Memangnya bisa jadi hebat karena internet?

Tentu saja bisa, siapa yang tidak kenal dengan Raditya Dika? seorang penulis muda yang melejit lewat tulisan – tulisan di blog-nya (yang kemudian tulisannya tersebut di-buku-kan bahkan berhasil di-film-kan). Atau pak Romi Satrio Wahono? yang terkenal memalui situs yang didirikannya ilmukomputer.com. Siapa pula yang tidak kenal Justin Beiber? penyanyi muda berbakat yang berhasil menyabet beberapa penghargaan American Music Awards (AMA) 2010, dimana awal karirnya berasal dari video rekaman saat ia bernyanyi yang kemudian diunggah melalui You-Tube. Dan masih banyak lagi…

Tidak hanya itu, dengan berinternet secara benar dan sehat, kita bisa mewujudkan impian berkeliling Indonesia bahkan dunia secara nyata, bisa meraih beasiswa belajar ke mancanegara, bisa memperoleh banyak pengetahuan baru yang bermanfaat, bisa memperluas jaringan, bahkan kita bisa menjadi kaya melalui internet.

Tentu saja kita bisa jadi hebat dengan internet, kalau kita bisa memanfaatkannya secara benar dan sehat.

Bagi mereka yang “terjerembab” karena internet, karena mereka tidak dapat menggunakannya secara benar dan sehat. Ada yang kecanduan pornografi karena internet, ada yang masuk bui karena internet, ada yang diculik melalui internet, ada yang kecanduan game online (bahkan ada yang sampai meninggal karena terlalu lama nge-game), bahkan ada yang kecanduan situs jejaring sosial, facebook misalnya (risih rasanya, kalau se-jam saja tidak up date status). Ck ck ck

Berungkali saya menyebutkan ber-internet secara benar dan sehat akan membuat seseorang menjadi hebat. Bagaimana tidak? Dalam dunia nyata saja kalau kita melakukan segala sesuatu dengan benar maka kesehatanlah yang akan kita peroleh (bukan hanya kesehatan badan tetapi juga jiwa), dengan badan dan jiwa yang sehat kita akan mampu melakukan segala hal secara positif untuk memperoleh keberhasilan dan kesuksesan. Maka demikian pula dengan dunia maya (internet), kalau kita memanfaatkannya secara benar dan sehat maka tidak mengherankan jika kita mampu menjadi sosok yang luar biasa.

Lalu seperti apakah cara memanfatkan internet secara benar dan sehat?

Berikut akan saya bagi kepada Anda (semoga bermanfaat ^_^V):

1. Mencari informasi melalui internet

Di internet informasi apa saja bisa kita peroleh, dari yang penting sampai yang tidak, dari yang baik sampai yang buruk.

Menyenangkan memang saat berselancar di internet, menyusuri beragam informasi dari satu tempat ke tempat lain hanya dengan satu gerakan jari, tapi perlu bagi kita untuk berhati-hati saat mencari dari mengambil informasi dari internet.

Kalau dalam dunia kesehatan ada istilah obesitas bagi orang – orang yang kelebihan berat badan karena pola hidup yang tidak sehat, salah satunya adalah terlalu banyak mengkonsumsi junk food. Maka kita patut waspada dengan infobesitas, istilah yang dipakai untuk menggambarkan kondisi kelebihan informasi karena banyaknya junk information (informasi yang tidak berguna) yang diterima.

Orang yang dihinggapi infobesitas merasakan dirinya menderita keletihan, kurang tidur, dan masalah konsentrasi. Diagnosa dokter menyebutkan bahwa orang ini takut ketinggalan berita dan tidak punya teman (diambil dari majalah Ar-risalah, edisi 111). Weh..weh..weh serem juga ya

Selain itu kita juga patut berhati – hati terhadap serangan virus yang tersebar memalui internet, tidak hanya virus yang bisa menyerang komputer saja, tetapi juga virus negatif di dunia gagasan dan budaya yang bisa menyerang akal budi kita.

Ada beberapa tips dalam mencari informasi melalui internet secara sehat:

a. Catatlah terlebih dahulu apa saja informasi yang kita butuhkan, sebelum berselancar di internet. Sehingga informasi yang kita dapat sesuai dengan kebutuhan (kalau istilah orang Jawa tidak “ngglambyar” kemana-mana, apalagi mampir –mapir ke situs yang tidak berguna).
b. Jika kita melakukan pencarian informasi melalui mbah Google, paklek Yahoo dan search engine yang lain. Maka masukkan key word (kata kunci) dengan baik, gak usah yang aneh – aneh.
c. Pilihlah informasi yang benar – benar sesuai dengan kebutuhan
d. Utamakan informasi yang berasal dari sumber – sumber yang benar dan terpercaya tingkat validitasnya, karena informasi yang ada di internet bisa berasal dari siapa saja.

Dengan begitu banyak waktu yang bisa kita simpan untuk melakukan hal lain yang lebih bermanfaat daripada melihat informasi yang tidak berguna. Namun demikian tidak ada salahnya jika sesekali kita melihat sesuatu yang bersifat hiburan dari internet (tentu saja hiburan yang positif ^_^V)

2. Berbagi informasi melalui internet

Selain mencari informasi melalui internet, kita juga bisa berbagi informasi melalui internet. Melalui blog pribadi maupun komunitas misalnya.

Dengan blog kita bisa bercerita tentang apa saja, tentang pengalaman pribadi, tentang ilmu – ilmu yang sedang kita pelajari, tentang kegiatn komunitas dan masih banyak lagi. Kebahagiaan akan muncul jika informasi yang kita bagikan bisa bermanfaat bagi orang lain.

Blog juga bisa kita manfaatkan sebagai personal branding, oleh sebab itu tidak jarang perusahaan mempertimbangkan diterima tidaknya pelamar pekerjaan dilihat dari blog yang dibuat si pelamar.

Ada beberapa tips dalam berbagi informasi melalui internet secara sehat:

a. Berbagilah informasi yang baik dan bermanfaat, hindari informasi yang berbau pornografi & SARA (berbau saja jangan, apalagi lebih dari itu ^_^V)
b. Jangan suka copy-paste artikel/ gambar seeenaknya, paling tidak minta ijin terlebih dahulu kepada si pemilik dan lampirkan link sumbernya.
c. Gunakan kalimat yang enak dibaca, sehingga mudah bagi pembaca untuk mencerna informasi yang kita berikan.

Dengan begitu banyak kemanfaatan yang bisa kita berikan kepada orang lain.

3. Berbisnis melalui internet

Berbisnis melalui internet?

Yup…. Kenapa tidak?

Banyak orang yang memanfaatkan internet untuk memasarkan produknya, mulai dari yang maya sampai yang nyata. Untuk produk yang bersifat nyata, kita tidak bisa melihatnya secara langsung, kita harus puas dengan foto dan deskripsi yang diberikan para bakul dunia maya ini. Para penjualnya pun demikian, tidak bisa melihat pembeli secara nyata, apalagi jika terkendala jarak.

Maka yang terpenting dimiliki pembisnis dunia maya adalah kejujuran, tidak hanya penjual tetapi pembeli pun musti jujur, sehingga bukan tidak mungkin kita bisa menggemukkan pundi-pundi uang kita melalui bisnis sehat via internet.

4. Memanfaatkan jejaring sosial

Tidak dapat dipungkiri bahwa manusia adalah makhluk sosial yang saling membutuhkan satu sama lain. Maka tidak mengherankan bahwa jejaring sosial banyak diminati oleh para pengguna internet akhir – akhir ini.

Siapa yang tidak tahu Facebook? Twitter? Plurk?

Dalam jejaring sosial banyak hal bisa kita lakukan, mulai dari berkenalan dengan teman – teman baru, bersua kembali dengan teman – teman lama,membangun eksistensi diri sampai dengan menemukan jodoh.

Sekali lagi, kalau kita mampu memanfaatkan jejaring sosial secara benar dan sehat, maka hal luar biasa bisa kita lakukan. Prita Mulyasari bisa bebas dari jerat hukum karena gerakan Koin Prita melalui facebook, Bilqis bisa dioperasi penyakitnya karena gerakan Koin bilqis melalui jejaring sosial facebook. Dan masih banyak lagi.

Tapi, hati – hati dalam menggunakan jejaring sosial, banyak kasus penculikan dan pelecehan yang terjadi berawal dari pemanfaatan jejaring sosial yang tidak sehat.

Berikut beberapa tips dalam menggunakan jejaring sosial secara sehat:

a. Jangan terlalu detail memberikan informasi diri di jejaring sosial, karena tidak semua pengguna jejaring sosial itu memiliki tujuan yang baik
b. Hati – hati dalam memasang photo profile, nanti bisa disalahgunakan oleh orang – orang yang tidak bertanggung jawab
c. Jangan mudah percaya terhadap orang yang baru kita kenal melalui jejaring sosial, bagaimanapun juga dalam dunia maya apa saja bisa dilakukan termasuk memalsukan identitas pribadi
d. Perlu bagi kita untuk menyeleksi orang – orang yang akan kita jadikan teman
e. Berhati – hatilah dalam melakukan update terhadap status anda di jejaring sosial, kalau tidak bisa – bisa hal yang tidak kita inginkan bisa menimpa kita
f. Penting bagi kita untuk lebih mempercayai sahabat kita di dunia nyata daripada di dunia maya, yang kita sendiri tidak tahu bentuknya seperti apa.

Menyenangkan memiliki banyak teman untuk berbagi di jejaring sosial, tetapi jangan sampai kesenangan kita berubah menjadi malapetaka karena ketidakmampuan kita memanfaatkan jejaring sosial dengan benar dan sehat.

Internet memang salah satu bentuk revolusi dalam perkembangan teknologi. Jika kita manfaatkan dengan benar dan sehat maka akan mampu membawa kita menjadi manusia hebat dan mampu bergerak bersama untuk membangun peradaban. Namun jika tidak maka … Anda tahu jawabannya…….

8 thoughts on “MENJADI MANUSIA HEBAT DENGAN BERINTERNET SECARA SEHAT

  1. ehmm
    by the way bus way
    Blog nya mbak Ratna ini disponsori Telkom tah..?

  2. wah ia tuh dampak + aja masih banyak yg blum di pakek knapa lari ke dampak – … yuk belajar ngunaiin yang +..
    nice posting,,
    nitip link ya

    maksimalkan.blogspot.com/2010/12/internet-sehat-bikin-hebat-internet-tak.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s